首页   国际   综合   教育   健康养生   汽车   文化   时事   社会   科技   旅游   财经   娱乐   军事   体育 
当前位置: 综合 > 永发真人,一起登上央视的兵王父子,到底啥来头?

永发真人,一起登上央视的兵王父子,到底啥来头?

2020-01-11 18:43:00  点击:[1112]

永发真人,一起登上央视的兵王父子,到底啥来头?

永发真人,法制晚报·看法新闻 2月11日晚,央视《欢乐中国人》节目播出,60岁的“兵王”王昌来、33岁的少校王晨亮相,讲述他们的中国故事。

看法新闻记者注意到,王昌来退休前为北海舰队某潜艇支队的一级军士长,早在8年前就被《人民日报》称为“海军最老的潜艇士官”。

之所以出现“上阵父子兵”,且儿子是军官老子是士兵,要从王晨小时候挨的一巴掌说起。

(从左至右,王晨、王昌来)

公开资料显示,王昌来出生于1958年5月,安徽人,1978年2月入伍。儿子王晨,1985年11月出生,2004年9月入伍,现为少校军衔。

在2月11日的节目中,演员李晨作为故事讲述人披露称,每次有紧急任务离家,王昌来总会把一个小铁盒子小心的交到妻子手中,而此时妻子的眼眶是红的。

王晨小的时候曾偷偷打开过,发现里面是一份“遗书”::“老婆,看到这封信的时候,请不要悲伤,孩子还小,拜托你把他培养成人……”“晨儿,爸爸不能陪你长大了,你要少吃点零食,听妈妈的话……”

谁知,王晨最后也成了潜艇兵,铁盒里的“遗书”就变成了两份。

(王昌来一家)

在节目中,王昌来父子一起出场,他动情地说:“我很感激有这样一个舞台,让我再一次穿上了这身军装。但是现在我必须脱下它,这是纪律。”

当脱下了军帽的那一刻,35年兵龄的“兵王”王昌来,深深地亲吻了自己的帽徽,引发海清、李晨、撒贝宁为他们集体起立致敬。

众所周知,一级军士长是我国士兵的最高军衔,被称为“兵王”,而王昌来也有属于自己的称号——鱼雷王。原来,他每年少说要装卸爆发器200多次,换句话说,装卸一次爆发器,就意味着与死神有一次相遇。“当了30多年兵,算算已经与‘死神’见面6000多次了。”在一次接受采访时,他说完后哈哈大笑起来。

但“兵王”依然是个兵,于是接下来的一幕产生了。

“王晨你有什么了不起,你爸连个官都不是!”有次和同住一个大院的同学打球,一个输球的男孩放出狠话。

(王晨年幼时)

大院里的孩子,除了王晨,都是干部子女。他对“身份问题”很敏感,听到这话,尚且年幼的他把那个领导的儿子揍得满地打滚。以为替老爸出了气,王晨洋洋得意回了家,没想到迎接他的是蒲扇大的巴掌。

“你个小兵,就知道在我面前牛!”儿子满腹委屈。王昌来暴怒:“你要真牛就考个军官当我领导,我给你敬礼!”“你等着!我非当你领导不可!”爷俩较上劲。

这并非父子俩最后一次争吵,当王晨填报志愿、刚到父亲所在军营时,还发生了两次争执。

“不许报!”王昌来的咆哮声在屋子里震荡。那是2004年的夏天,王晨告诉父亲,自己报了潜艇学院,换来的是王昌来怒不可遏。

“为啥你能当上潜艇,我就不行?!”“你个北瓜脑壳,以为是闹着玩啊。”“我倒要看看那里啥样子,能让你一老头迷恋一辈子。”“小王八犊子,你说我老……”

王昌来在潜艇上

最终,王晨如愿走进了潜艇学院的大门。毕业后,他被分到另一支潜艇部队,并在当年部队组织的专业比武中获得第一名。2011年6月,王晨作为新装备人才,被调到爸爸王昌来所在的潜艇支队任鱼水雷部门长,成为了他的“顶头上司”。

儿子刚上艇那天,王昌来麻利地给他敬了一个标准的军礼!这一下,弄得小王脸通红。休息间隙,小王和老王商量说:“爸,咱下回别搞这么正式,好不?”没想到,老王严肃地回答:“必须的,我是在执行条令,在艇上我是你部下,不是你老子。”

于是,在《欢乐中国人》节目中,看法新闻记者注意到这样一个细节:在父子互敬军礼时,首先行礼的是老爸王昌来,随后王晨给予回礼。

(父与子)

还有一次争执发生在王晨带领部门艇员进行鱼雷发射操演时,当他按照学校教的操作方法操作完毕后,遭到前来指导训练的父亲泼冷水:这样不行,速度慢。

王晨不服,非要现场pk。只听一声哨响,父子俩迅速操作起来,结果王晨慢了1分钟。“学校里是空管操作,步骤没错,但跟实战贴的不紧,我们要按管内有鱼雷,去改进操演方法……”父亲一番言传身教让王晨彻底服了。

上了艇,王晨才知道父亲为这支部队留下了什么,只有中专文化的父亲研制发明了“扳机开关指示器”、“雷尾固定器”等装置,并先后编写了《鱼雷发射器训练大纲》、《发射器使用条例》、《某型鱼雷保养细则》等教材,现已被列为海军潜艇部队的培训教材。

(王晨部署任务,右为王昌来)

王昌来的工作有多危险?他在一次接受采访时,曾披露这样一个小细节:

有一年夏天,潜艇出海进行实射战雷训练,对发射管进行最后调试时发现,发射管“扳机栓”被卡住——可能造成鱼雷推出管后沉入海底、与潜艇碰撞等。

“当时没有想啥,我让大家把鱼雷拖到备用架上,然后自己爬进发射管进行维修。当时艇内的温度已有近40摄氏度,发射管内温度更高,空气浑浊,干着干着就什么都不知道了。那次是大家救了我。”

“很悬啊。”王昌来喃喃地说。

上一篇:韩国赛首轮出局 林丹奥运积分暂列20未进16

下一篇:保存雪茄一定要有新鲜空气

© Copyright 2018-2019 go2cut.com 多宝新闻网 Inc. All Rights Reserved.