首页   国际   综合   教育   健康养生   汽车   文化   时事   社会   科技   旅游   财经   娱乐   军事   体育 
当前位置: 文化 > 九五至尊下载ipad,农村办红事很少人帮忙,白事为何帮忙的人很多?

九五至尊下载ipad,农村办红事很少人帮忙,白事为何帮忙的人很多?

2020-01-11 16:57:05  点击:[3903]

九五至尊下载ipad,农村办红事很少人帮忙,白事为何帮忙的人很多?

九五至尊下载ipad,提要:农村办红事来帮忙的人为何没有白事的多?

农村红事不帮忙,白事有多远都会回去帮忙,这是为何?其实这种现象在农村确实是能够见到的,这里包含了很多值得我们思考的问题。这里科学兴农就和大家一起探讨一下。

“红事”也就是我们常说的喜事,像结婚、生子、祝寿这些都是喜事。“白事”指代丧事。现在正处于农历腊月,农村办喜事的最近也是特别的多,年轻人结婚、定亲、相亲的尤其的多。但是为何在农村会有红事没有白事帮忙的多的情况呢?原因有以下几点。

虽然各个地方的红事白事都有各自的风俗习惯,但是有一点却是非常一致的,就是“红事叫,白事到”,意思是说红事这样的事情,一般都是主人家请了才会考虑去不去,但是像白事这样的事情,一般主人家不亲自通知一些邻居、亲戚也会主动的来帮忙,这一点其实是农村的一种约定俗成的习惯。

农村办红事一般都是比较亲近的亲戚会到场,而一些在远方的、工作忙走不开的亲戚朋友则很少会到场,一般都是礼金到了就可以了。过去网络不发达的时候都是托亲戚朋友帮忙把礼金代送过去就可以了。现在网络发达了大家都是通过网络转账把自己的礼金送达,再说上几句祝福的话语就可以了。其实红事这样的事情人们去了,算得上是锦上添花,不去礼金去了其实也是可以的。尤其是同一个村子的,大家属于邻里关系,如果主人家没有通知你去喝喜酒,自然是不能够厚着脸皮去的。就算是去帮忙也都是一些平日里关系很是亲近的邻里朋友。

但是丧事就不同了,我国自古以来就重视孝道,百事孝为先,办丧事是人生当中最重要也是最后一件事情。子女们要给长辈好好地办好这人生的最后一件事情。尤其是在古代,对“孝”这件事情更是十分的重视,汉代的时候有“举孝廉”这种推举官员的办法,孝是作为考察一个人品行的重要标准。父母去世更有守孝、丁忧的做法。从这些方面我们也能够看出我国自古以来对“孝”的重视,自然对丧事也是十分重视的。

这也就有了,办丧事的时候就算是一些远方的亲戚也会亲自来送自家亲人最后一程的做法。并且村中的邻里也会主动的来帮忙,我们这边一般是管事的分给大家各自要做的事情,大家伙都是齐心协力的帮主家送完亲人的最后一程,有时候就算是往日在村中关系不是很好的邻居也会主动前来帮忙。可以说来给主人帮忙也算得上是一件雪中送炭的事情了。毕竟办丧事主家人的心情都是十分沉重的,有时候很多地方会照顾不周,但是有亲朋的帮忙也算是多少会对主家人有一定的心理安慰的。

另外就是我国自古有“死者为大”的说法,这其实也是敬畏生命的表现,人们自发的来帮忙,很多也是发自内心的想要送送死者最后一程。

这里是科学兴农,欢迎添加关注,带你一起长知识。

中仉门户网站

上一篇:华为给中国长脸阿里让国人沾光!谁能走的更远?网友看法出奇一致

下一篇:唏嘘!中甲上海申鑫1-2浙江绿城,提前三轮降入中乙

© Copyright 2018-2019 go2cut.com 多宝新闻网 Inc. All Rights Reserved.