首页   国际   综合   教育   健康养生   汽车   文化   时事   社会   科技   旅游   财经   娱乐   军事   体育 
当前位置: 科技 > 亚洲888,新“鱼鹰”接班老“灰狗”,美军航母上多了帮手,还是杀手?

亚洲888,新“鱼鹰”接班老“灰狗”,美军航母上多了帮手,还是杀手?

2020-01-08 14:11:45  点击:[4996]

亚洲888,新“鱼鹰”接班老“灰狗”,美军航母上多了帮手,还是杀手?

亚洲888,福特号航母表演高速转弯杂技

最近,在返厂维修调试足足15个月后,美军新一代核动力航母首舰“福特”号再次迎来了新一轮的海试。海试中,“福特”号航母卖力地表演着高难度的高速急转弯杂技,舰身甚至与海面形成了相当惊人的倾角,可以看出,在自家老一代航母集体趴窝的严峻形势下,美国海军迫切希望新航母能担起大任。

眼看美军老一代航母就要退出历史舞台了(虽然这还仅仅是在计划之中),那么,老旧的航母作战编队也势必会进行相应的调整,这从最近一段时间内有关美军航母接连不断的报道中可以知悉一二。

据美国一家媒体网站本月10日报道称,美国海军拟定使用cmv-22b“鱼鹰”倾转旋翼机,来代替进入老化阶段的c-2“灰狗”舰载运输机执行航母舰上运输任务。此消息一出,立刻引发了广泛的热议。

进行起降训练的“鱼鹰”

c-2“灰狗”是美国海军一直在使用的航母运输机,执行将人员、物资、邮件和装备备件等运送到航母上的任务,而且一用就是50多年。c-2“灰狗”配备了两台涡轮螺旋桨发动机,时速快,可装载5吨货物或者容纳26名乘客,在航母甲板上起降的同时,又能将自身机翼折叠起来,便于停放在甲板下方的机库里,可以说做到了与航母的完美契合。

最重要的一点是,“灰狗”的价格便宜,每架为4000万美元,物美价廉。这样一款有用的运输机几乎能满足美国海军所有的需求,其唯一的不足可能就是不方便在航母打击群的其他水面舰艇上起降,需要借助其他直升机分两步运达。

“灰狗”运输机

终归是,岁月不仅不饶人,对这些铁皮疙瘩也不留情面。早在本世纪初,美国海军就在寻求可以替代“灰狗”的运输机,因为它实在老化得太严重了。最终,据悉迫于美海军陆战队的要求,“最昂贵”的v-22“鱼鹰”倾转旋翼机列入了美海军的单子里。

为什么要强调最昂贵呢?因为就整体性能而言,新兵“鱼鹰”在老兵“灰狗”面前并不占太大优势,反而在运输能力上稍有逊色。唯一能让人觉得“眼前一亮”的就是“鱼鹰”翻了一番的价格——7000万至1亿美元,堪比美军第五代隐身战机f-35。

或许对于军费开支管够的美军来说,“鱼鹰”贵就贵了点,至少能作为新一代运输机填补“灰狗”留下的空缺。但是,让“鱼鹰”上舰,在一些人看来是相当危险的。届时,美军航母上是多了一个帮手,还是一个杀手,得打上一个大大的问号。

有报道称,“鱼鹰”的发动机尾流过热,可能会损坏甲板表面。这倒是其次,最致命的是,多年以来“鱼鹰”频繁出事,数量高达十几起,而且几乎每次事故都相当严重,其安全可靠性备受质疑。

​坠毁的“鱼鹰”飞机

据记录显示,17年1月29日,美国防部宣布海军陆战队的一架v-22“鱼鹰”在也门执行任务时坠毁,造成1死3伤。同年8月5日,美军方消息称一架v-22“鱼鹰”在澳大利亚海岸附近坠毁,机上26人3死其余获救。18年2月,驻日美军一架“鱼鹰”运输机上13公斤重的零件坠落海面,令人大跌眼镜,等等。事实上,美军“鱼鹰”运输机出现故障的频繁程度已经引起了日本民众强烈的抵制。

据此设想,如果“鱼鹰”上舰后,类似的事故时不时地在美军福特级航母上发生,那么美国海军好不容易拉扯起来的新航母,恐怕还没来得及到外面兜几圈,就毁在了自己人的手里。(小林和笔)

上一篇:俄媒:哈萨克斯坦客机坠毁系因引擎发生故障

下一篇:港股通(沪)净流出14.29亿 港股通(深)净流出3.67亿

© Copyright 2018-2019 go2cut.com 多宝新闻网 Inc. All Rights Reserved.