首页   国际   综合   教育   健康养生   汽车   文化   时事   社会   科技   旅游   财经   娱乐   军事   体育 
当前位置: 时事 > “红色源头”建成爱国主义教育基地,清城区石板村旧貌换新颜

“红色源头”建成爱国主义教育基地,清城区石板村旧貌换新颜

2019-11-23 17:06:15  点击:[2752]

10月10日,青城区老区建设促进委员会赴东城街石板村委会进行专项调查研究,实地了解革命老区美丽乡村建设、人居环境改善和文化建设的现状,并与村委会干部群众讨论交流,进一步明确今后村内经济建设的方向和意见。

2000年,青城区政府决定将爱国主义教育基地设在石坂村,并在青城区建立了思源园,即爱国主义教育基地。随着美丽乡村建设和文学创作的发展,石板村的每一个自然村都从单一的清洁村向更高层次的“生态村和特色村”迈进。

清远革命的“红色源头”

建设爱国主义教育基地

石板村位于东城街道办事处东北部,面积约5平方公里,辖23个自然村,注册人口4355人,党员107人。这个村子是清远市著名的革命老区。它经历了许多革命,用热血战斗。它保留了清远人民光荣的革命传统和爱国热情。

1923年,清远县土豪劣绅与县政府和房产部门合作,接管了广州宣庙观380亩的寺庙土地,并将其出租出售。石板农民拒绝接受对他们赖以为生的肥沃土地的掠夺,于是造反了。

1924年国共合作后,广东革命政府积极支持工农运动,革命气氛遍及全省。当时,一名律师把钟杨德和刘社德介绍到广州市中心农贸部寻求帮助。彭派、罗启园、阮小贤等农民部农委领导明确表示支持板岩农民反对土豪劣绅的正义行动,并引导和鼓励他们回国创办农会。

此后,钟杨德和刘社德在当地钟家祠堂举行了村民会议,23人报名加入农会。这是清远第一个农民协会的起源。当时,石板镇的刘清被入党,成为清远县第一个地方发展的党员,也是当时农业运动的领导成员之一。

在残酷而艰难的革命斗争中,杨德在斗争中被俘,受到国民党的折磨。然而,他宁死不屈。经过9年的残酷和长期迫害,杨德终于死在了监狱里。包括刘清在内的革命同志也为革命献出了宝贵的生命。

2000年,青城区政府决定将爱国主义教育基地设在石板村。2001年7月,青城区政府在石板小学旁边建立了思源园,这是青城区爱国主义教育基地。公园牌坊的大门后面矗立着一座纪念碑,上面刻着“革命烈士永远不会死”的字样。公园内设置的思源厅,陈列着日本侵略者和伪军血腥侵华的铁血证据,清远人民革命斗争的历史事实,老区游击队和群众大革命以来的珍贵文物,以及清远在新时期飞速发展的展示。

革命老区已经改变了面貌。

由于石板村地处“山、老、边、远”地区,其经济和社会发展在过去一直落后。在省、市、区政府和社会各界的关心和支持下,民生发展取得了新的成就。老石板革命根据地发生了重大变化。

近年来,经济发展明显加快,从传统农业大力发展城郊农业,积极开展农业项目吸引投资,带动村民创收,通过农业项目增加收入;教育的发展有了很大改善。地方学校结合革命老区的传统教育和小学生的特点,开展有效的爱国主义教育。道路交通状况有了明显改善,现在硬底路已经连接到每个村庄,大大提高了交通便利性;群众看病难的问题已经解决了。农民参加新型农村合作医疗的比例达到100%。饮用水、住房、农田水利设施和道路照明工程也得到了显著改善。

随着美丽乡村建设和文学创作的发展,石板村的每一个自然村都从单一的清洁村向更高层次的“生态村和特色村”迈进。石板村党委书记钟永华说石板村的巨大变化是显而易见的。村民的收入有所提高。他们已经从简陋的泥屋搬到了标准的村舍,生活环境也发生了巨大的变化。此外,随着清远文学创作工作的不断发展,村民的健康意识、安全意识和文明素质也有了很大提高,幸福感也有所增强。

目前,石坂村正在充分发挥其区位优势、交通便利、靠近省级职业教育基地、金鸡岩和黄腾峡风景区的资源优势,进一步推动石坂村整体经济发展到一个新的水平。

[记者]黄禹锡

[记者]李和

[作家]黄禹锡

[消息来源]南方报业传媒集团南方客户

黑龙江十一选五投注 加拿大28app 时时乐 澳洲三分

上一篇:我们怎么做才能不扼杀孩子的独立意志?

下一篇:中国知名书画摄影家开启峨边采风创作活动

© Copyright 2018-2019 go2cut.com 多宝新闻网 Inc. All Rights Reserved.