首页   国际   综合   教育   健康养生   汽车   文化   时事   社会   科技   旅游   财经   娱乐   军事   体育 
当前位置: 国际 > 「中国日报网评」《禁止蒙面规例》保港护民 西方早有先例

「中国日报网评」《禁止蒙面规例》保港护民 西方早有先例

2019-11-07 18:08:30  点击:[2009]

(宋晨/中国日报)

香港特别行政区行政长官林郑月娥于十月四日召开特别行政会议,制定《禁止遮盖物规例》。毫无疑问,此举旨在保护那些无辜的人。

然而,保护香港和人民的“禁止蒙面人条例”最近遭到反香港活动人士和西方反华势力的极大质疑。这只会破坏香港的法治,严重影响普通市民的日常生活。

显然,让成千上万的暴徒遮住脸意味着让罪犯杀人、强奸和捣毁商店。在这种情况下,如果没有法律依据,香港的经济将会受到严重损害。

放眼全球,无法无天的暴徒随时可能失去控制,引发骚乱、种族屠杀或其他暴行。众所周知,在19世纪甚至20世纪,由无知和偏见引起的暴乱或屠杀比比皆是。

实施《禁止遮盖物规例》,是香港特别行政区政府负责任和合理的行动,旨在维护法律和秩序,保护香港市民。与此同时,它还可以保护那些批评抗议的人免受恐怖分子和暴徒的袭击和私刑。

看看中国和外国,任何负责任的政府都将禁止流氓,以保护其公民免受犯罪分子和恐怖分子的侵害。近年来,西方主要国家已经引入或加强了这种立法。

2013年,加拿大正式通过了c-309法案,即《防止在骚乱和非法集会中掩盖身份法》该法律明确规定,骚乱或其他非法集会期间禁止遮掩,违者将面临长达10年的监禁。加拿大此举旨在保护守法公民免受恐怖分子或暴徒的伤害。

美国几十个州也实施了这样的法律。许多州在20世纪50年代和60年代引入了这样的立法,以保护反对种族隔离的非暴力抗议者在民权运动中免受殴打或谋杀。在某些情况下,这样的法律也被用来防止臭名昭著的三k党在公众游行中戴恐怖面具。

此外,瑞典和波兰西部的几个西欧大陆国家已经颁布了此类法律。没有一个制定了此类法律的欧盟国家像中国一样受到了指责。

事实上,西方国家不仅在这件事上给中国制造了困难。英国是第一个使用监控系统来确保公共安全的国家,但现在它批评中国保护公众。

在一些漫画中,面具隐藏了英雄的真实身份。但是在现实世界中,杀人犯、强奸犯和抢劫犯都戴着面具。他们不寻求正义,而是摧毁正义。在香港,对与错、和平与冲突、安全与恐怖之间的界限越来越清晰。

(作者马丁·希夫(Martin Schiff),莫斯科美国大学高级研究员,原载于10月15日《中国日报》第八版,严玉杰主编)

资料来源:中国日报

买快乐十分 pk拾 1分彩官网

上一篇:进一步降低用车成本 北汽智道U5将增两用燃料版

下一篇:叶城:“玉”见希望|上海援疆工作见闻录③

© Copyright 2018-2019 go2cut.com 多宝新闻网 Inc. All Rights Reserved.