首页   国际   综合   教育   健康养生   汽车   文化   时事   社会   科技   旅游   财经   娱乐   军事   体育 
当前位置: 社会 > 泰安金兰乳业:“粮改饲”改出种养结合循环发展新天地

泰安金兰乳业:“粮改饲”改出种养结合循环发展新天地

2019-11-03 18:07:16  点击:[797]

泰安9月24日电(记者吴昌泽)——自2015年以来,泰安市探索并实施了“以粮换粮”的发展模式,如为龙头企业发展种植基地。辖区内6个县(市、区)实现了粮食喂饲项目全覆盖,成为全省第一个实施“粮食喂饲”种植和饲养结合绿色发展的试点城市。近年来,“粮饲”种植面积先后调整到20万亩,每年采集和储存优质饲草60万吨。该项目涉及70个实施主题。推动农民走出低碳流通和绿色发展的新途径,有效促进农业增效和农民增收,探索农村振兴的新途径。2017年,山东省省长专刊公布了泰安市大力推进粮食改革和粮食供给的经验和做法。

“近年来,泰安组织了澳大利亚、亚洲和金兰等大型奶牛养殖企业,在牛场周围转移农田,并建立自己的牧草种植基地。通过种植与饲养相结合的模式,实现了饲料作物的自给自足,有效解决了企业优质饲草不足的问题,达到了降低成本、提高效率的目的。目前,澳亚牧场、金兰乳业、惠美农牧等企业已转让土地3000多亩,土地转让是由粮食改革和饲养项目带动的,农民纯收入增加了1800多万元。”负责饲料工作的泰安畜牧兽医服务中心副主任孟景贤告诉海报记者Dazhong.com。“粮食改革项目的实施也对全市农业和农村经济结构的战略性调整产生了深远的影响。养殖业和种植业之间形成了一条大的产业链,可以促进农业的稳定和可持续发展。”

为了进一步探索全株玉米青贮饲料从谷物到饲料的生产和饲喂效果,9月24日下午,泰安畜牧兽医服务中心饲料部负责人魏凯陪同Dazhong.com海报记者前往金兰乳业接受采访。目前,是青贮玉米收获的黄金季节。在金兰乳业马庄饲草种植基地的储存点,大型收割机正在全力收割青贮饲料。收获的景象令人震惊,车辆穿梭在山脊和牧场之间,这是一个繁忙的收获景象。

“青贮玉米的成熟期很短,几天后收获期结束时,原料作物的营养成分会减少。我们应该利用这几天的好天气,抓紧时间收割,以确保种植区的最高产量和最佳养分含量。为了节省青贮饲料的时间,我已经一周没回家了。我在农场吃饭和生活。”金兰乳业董事长法广文说,“青贮饲料作为奶牛饲料的重要组成部分,是奶牛最重要的‘口粮’。青贮饲料的收集和储存是牧场的一件大事。这家公司种植青贮饲料已经有几年了。它一直租用普通人的土地种植青贮饲料。秋收到来时,它被收获并运输到牧场进行集中青贮。实践证明,青贮玉米种植的效益高于传统玉米种植。全青贮玉米的收购价格为320元/吨,干玉米种子的实际价格为1600元/吨,每亩干玉米种子的实际产量为500公斤,收入为800元。农民直接销售整株青贮玉米,平均亩产3.5吨,亩产1120元,亩产320元。在增加农民收入的同时,节省了农民收集粮食的时间和精力。”

繁忙的景象也出现在金兰乳业的大型青贮池的边缘。大型运输车辆正在倾倒刚刚收集和储存的整株玉米。挖掘机和其他人正在来回滚动整株玉米。花园里的青草很香。金兰乳业总经理法恩京介绍给Dazhong.com。海报新闻记者:为了促进种植结构的调整,公司在金兰设立了一个家庭农场,在五个村庄出让3000亩土地,每年分两批支付农民土地租赁费,每亩1000元。所有员工都已在当地转岗,并组建了一个8人管理团队负责土地管理。公司在种植和收获季节招募农村劳动力服务基地,实现“农民家庭农场公司”的经营模式,每年安置208名农村劳动力,消化利用2万多吨农作物秸秆,带动8060名农民增收致富。土地流转后,有机种植将在固定位置发展。一是土壤改良,公司微生物有机肥用于综合施肥,购买大型机械,所有土地进行深耕整平,铺设自动灌溉管网,使用自动浇水机实现土地无人浇水。该地被指定为试验种植的试验田,并与山东农业大学动力科学研究所联合测试了几十种青贮玉米种子和肥料。其余都是奶牛用的优质全株玉米。集约栽培和收获大大提高了整株贮藏的质量。据计算,饲喂全株玉米青贮饲料可提高产奶量和乳脂率10%-15%,同时改善奶牛机体状况。整株玉米青贮采用茎叶穗加工,省去了收获、脱粒、晾晒等工序,大大降低了劳动强度。奶牛青贮玉米秸秆需要5亩左右的土地,而整个玉米青贮仅需3亩左右,提高了土地利用率,降低了成本投资。饲喂全株青贮玉米,奶牛每天可以增加3公斤鲜奶。按每公斤牛奶4.2元的价格计算,每天可增加收入12.6元,每年可增加收入3780元。为了实现从土地到餐桌的一体化发展,公司不断加大以奶牛养殖为主体的产业延伸。2010年,推出牛奶深加工业务,精心打造“伊金兰”巴氏杀菌牛奶和鲜奶品牌,延伸产业链。目前,该公司已在济南、泰安及周边城市开设了32家直营店。新鲜奶制品已经进入公共餐桌。"好牛奶是喂的,不是混合的!"它已经成为泰安的一个家喻户晓的名字。2019年6月,农业和农村事务部正式授予金兰观光牧场“全国第三批休闲观光牧场”称号,并将其纳入国家休闲农业和乡村旅游精品路线和景区,由农业和农村事务部向公众公开推荐。为了突出文化特色,增强旅游吸引力,塑造伊金兰乳制品品牌,金兰观光牧场将聚焦奶牛文化,依托“奶牛”产业链和“奶牛”精神,打造“奶牛”休闲和“奶牛”景观,提升伊金兰乳制品品牌,通过新媒体和互联网,实现社会效益和经济效益的双重收获,打造“中国北方第一个奶牛文化体验园”。

关于奶牛饲喂全株玉米的效益,泰安畜牧兽医服务中心饲料部主任魏凯计算,“奶牛产奶性能可提高25%,蛋白质从2.7提高到3.2,脂肪从3.4提高到3.9,全乳固体从11.5提高到12.73,繁殖率提高10%-20%;仅奶牛单产的提高就将使全市年收入增加5.1亿元。用全株青贮饲料饲喂肉牛比饲喂黄贮肉牛每天每头节约1.7元,提高饲料转化率,缩短饲养周期,每头奶牛每天增加收入9.38元。”

泰安市动物疫病防控中心研究员许林升对公共网络海报记者表示:“改粮换粮的最大优势是促进农业产业结构调整和青贮玉米种植,既有经济效益,又有环境和生态效益。它在促进农业增产、增加农民收入、增加农副产品增值转化、提高农业产业化水平、增强农业竞争力等方面发挥着明显的作用。工业化具有明显的驱动作用,有利于农业优势产业的培育和农业的稳定可持续发展。这是一个造福国家和人民的好项目,应该广泛宣传和进一步推广。"

上一篇:全国“扶贫日”方城清河在行动

下一篇:募投六年初长成 时代新材因何自废核心竞争力?

© Copyright 2018-2019 go2cut.com 多宝新闻网 Inc. All Rights Reserved.