首页   国际   综合   教育   健康养生   汽车   文化   时事   社会   科技   旅游   财经   娱乐   军事   体育 
当前位置: 健康养生 > 辽宁加大儿童血液病和恶性肿瘤救治保障力度

辽宁加大儿童血液病和恶性肿瘤救治保障力度

2019-10-29 12:21:12  点击:[4613]

近日,辽宁省卫生委员会会同辽宁省民政厅、辽宁省医疗保障局、辽宁省药品监督管理局发布了《关于转发血液病和恶性肿瘤患儿医疗保障管理的通知》(以下简称《通知》)。辽宁省在贯彻国家文件的基础上,结合实际情况进一步细化了相关措施。发病率较高、诊疗效果明显、经济负担重的10种疾病将作为首批疾病进行治疗和管理,努力治疗和保障儿童血液疾病和恶性肿瘤。10种严重疾病的最低支付额度将降低至50%,支付比例将提高至70%,并且不设置上限。

《通知》明确指出,辽宁省主要实行省市两级儿童血液病集中治疗管理,已确定8家儿童血液病定点医院,其中2家是省级定点医院、中国医科大学附属盛京医院和大连儿童医院,也是全国首批儿童血液病定点医院。有6家指定的市级医院。省级定点医院负责本地区儿童血液学疾病的业务指导,重点是高危血液学疾病儿童的治疗。各定点医院要提高儿童分级诊疗和双向转诊标准,建立健全专家就诊、远程会诊和上下转诊机制。治疗的主要疾病是再生障碍性贫血、免疫性血小板减少症、血友病和噬血细胞综合征。

为解决儿童恶性肿瘤(实体瘤)诊疗环节多、诊疗医疗机构分散的问题,辽宁省成立了两个医疗机构间诊疗合作小组,并被认定为首批全国儿童恶性肿瘤诊疗合作小组。

为方便儿童就医,再生障碍性贫血等10种儿童血液病和恶性肿瘤被转移到辽宁省统筹地区指定医院和诊疗合作组医院,各级医疗保险经办机构和指定医疗机构应开通绿色转诊渠道。同时,为了提高儿童血液病和恶性肿瘤的识别、诊断和治疗管理能力,提高诊疗水平,辽宁省成立了由该省儿童血液病和恶性肿瘤等相关领域权威专家组成的省级救援专家组。

此外,“通知”还要求给儿童开“绿灯”进行药物治疗。相关治疗药物将及时纳入辽宁省医疗保险支付范围,对相关疾病的药品供应保障进行监测,鼓励临床急需药品的研发,对符合条件的抗癌药和儿童用药给予优先审批。(记者王敏娜)

上一篇:波音与11名狮航空难遇害者家属和解!每人至少获赔120万美元

下一篇:中国大学生创新创业大赛落幕,广东4所高校获金奖

© Copyright 2018-2019 go2cut.com 多宝新闻网 Inc. All Rights Reserved.